Guancia di manzo brasata al Chianti

Guancia di manzo brasata al Chianti
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
4 ore
Guancia di manzo brasata al Chianti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
4 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Salare e pepare la carne, lasciarla riposare a temperatura ambiente mentre prepariamo il nostro BBQ. Accendere un po’ di carbone, posizionarlo a lato, attendere qualche minuto e stabilizzare la temperatura intorno ai 90°C.
  2. Posizionare la carne dalla parte opposta del carbone per una cottura indiretta, mettere una manciata di chips di hickory sulle braci e affumicare per un'ora circa. Se necessario aggiungere chips.
  3. Togliere la carne dal BBQ e settarlo per una cottura diretta togliendo il funnel e posizionando la brace al centro. Su di essa mettere la teglia e soffriggere leggermente sedano, carota e cipolla. Rosolare la carne rigirandola 2 o 3 volte e versare la bottiglia di Chianti. Cuocere a circa 130/140°C per circa 30 minuti aggiungere il brodo di carne e proseguire la cottura altre 2 ore.
  4. Togliere la carne e affettarla dopo averla lasciata riposare almeno una decina di minuti. Nel frattempo preparare la salsa mettendo le verdure con il fondo di cottura nel frullatore, insieme a un goccio d’olio EVO, sale, pepe e frullare. Impiattare e servire ben calda.
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Matteo Borsari
Matteo Borsari
Matteo Borsari, classe '82, emiliano dalla provincia di Modena. Carbonaro puro, appassionato di cucina tradizionale. Parte dalla tradizione e dalle basi della cara grigliata all’italiana, fino a quando nel 2011 si imbatte in un kettle. Da quel momento la cara grigliata non è più stata la stessa e sperimenta anche ricette provenienti da oltreoceano. Cotture indirette, affumicatura e smoke ring entrano a far parte del suo vocabolario quotidiano.