Pastiera Napoletana

Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona 570G

Accessori utilizzati: Nessuno

Tipologia di cottura: Indiretta

Tempo di preparazione: 180 minuti (pasta frolla)

Tempo cottura: 60/70 minuti circa

Persone servite: 8/12

Pastiera Napoletana

Di Luca Ferrari Pubblicata: Maggio 7, 2015

  • Resa: 8/12 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Pronta In: 2 ore 10 minuti

Barbecue utilizzato: Outdoorchef Ascona 570G Accessori utilizzati: Nessuno Tipologia di cottura: Indiretta Tempo di …

Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla con il procedimento classico, poi avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare. In una padella mettete il grano precotto con il latte e la scorza di limone grattugiata. Portate a bollore no a creare una crema densa, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. In un mixer mettete le uova, i due tuorli con lo zucchero, le ricotte, i semi della bacca di vaniglia, l'acqua ai ori d'arancio e la cannella. Mescolate no ad ottenere una crema liscia e uida. Unire al composto il grano cotto in precedenza con il latte, aggiungere i canditi e mescolare. Stendere la sfoglia in una tortiera diametro 28, rilare i bordi, riempire con l'impasto e con la frolla avanzata create delle strisce per decorare a forma di rombi la supercie.
  2. Spennellate con il tuorlo d'uovo ed inlate nel vostro BBQ a 160/170 gradi per circa 60/70 minuti. Spegnete e lasciate la torta nel BBQ per altri 20 minuti a riposare.
  3. Una volta tolta dalla tortiera spolverate con dello zucchero a velo e se vi fa piacere accompagnate la fetta di pastiera con una cucchiaiata di crema pasticcera. N.B. Preparare la pastiera uno o due giorni prima permette a tutti gli aromi di fondersi ed amalgamarsi, il gusto migliorerà di molto. L'acqua ai ori d'arancio di ottima qualità può arrivare a costare no a 2000 euro al litro L'alternativa (piuttosto che usare un prodotto scadente) potrebbe essere il succo di mezza arancia.
Luca Ferrari
Luca Ferrari
Classe 65' , varesotto doc, viene iniziato ai segreti della cottura al barbeque da un noto "carbonaro" durante una pausa pranzo... Durante il giorno lavora come tecnico commerciale nel settore zootecnico ma quando sul Lago Maggiore calano le prime ombre della sera....grembiule e fuochi accesi per la famiglia e per gli amici. Riesce a prendere tutti per la gola grazie all'arte pasticcera e alle torte abilmente decorate per ogni occasione. D'ora in avanti sarà obbligo chiudere la grigliata in dolcezza...